Онколог-маммолог ЦГКБ Реутова Елена Соломина рассказала о профилактике рака молочной железы

Онколог-маммолог ЦГКБ Реутова Елена Соломина рассказала о профилактике рака молочной железы

Онколог-маммолог ЦГКБ Реутова Елена Соломина рассказала о профилактике рака молочной железы

- Почему вы решили стать врачом?- В моей семье не было врачей, я первая. После школы поступила в медицинское училище. В 2011 году окончила третий медицинский университет имени Евдокимова. Онкологом я стала совершенно случайно: на шестом курсе института, когда мы выбирали специальность, мой близкий человек болел онкологией молочной железы.

Мне хотелось помочь. Поэтому субординатуру я проходила по специальности «онкология», а изначально хотела стать акушером-гинекологом.  - Вы давно трудитесь в нашем городе? - Каковы причины заболевания раком молочной железы?- Да, последний год пошла нехорошая тенденция – увеличилось количество больных молодого возраста со злокачественными новообразованиями.

Из 30 пациентов в день - у одной злокачественное новообразование. Виной тому - репродуктивный дисбаланс гормонов. Высокий процент возникновения злокачественных образований молочных желез у нерожавших, не кормящих грудью женщин. В 10-15% случаев - это наследственная предрасположенность: первая линия родства - мама и сестры.

Если те болели в возрасте до 45 лет, у женщины высокий риск развития рака молочной железы. - Какие качества важны для хорошего маммолога-онколога?- Какие рекомендации вы дадите женщинам, чтобы избежать заболевания?- Каждая женщина с 30 до 39 лет должна ежегодно обследоваться у гинеколога и маммолога и один раз в год делать узи молочных желез.

С 39 лет до 49 лет мы проводим маммографию один раз в три года, а далее по показаниям. Если врач видим какие-то уплотнения, женщина подлежит регулярному обследованию и дальнейшему лечению. - Удаление груди — нередко болезненный вопрос для женщины с раком молочной железы… - Злокачественная опухоль не приговор, в 90% случаев, если женщина вовремя обратилась к врачу, удастся поправиться. Мастэктомия — это удаление молочной железы целиком.

Если это не делать, велика вероятность развития рака в противоположной молочной железе. Однако мастэктомия перестает быть «плохой» операцией, потому что теперь ее можно делать с одномоментной реконструкцией — восстановлением молочной железы с помощью протеза (имплантата).

Отсроченную реконструкцию делают по желанию пациентки, когда мастэктомия была некоторое время назад. Ольга ТРАХАНОВА otrakhanova@in-reutov.ruСПРАВКАВ 2018 году диспансеризацию в Московской области прошло 664459 женщин. Маммография была проведена 247417 женщинам.

Впервые выявлен был 871 случай рака молочной железы, из них на 1-2 стадии 582 случая (67%). За 9 месяцев 2019 года диспансеризацию прошло 600378 женщин. Маммография была проведена 212531 женщине. Впервые выявлено 607 случаев рака молочной железы, из них на 1-2 стадии 384 случая (63%).

Необходимо отметить, что 52% злокачественных новообразований было выявлено среди женщин трудоспособного возраста, не старше 60 лет.

Источник: http://in-reutov.ru

Новые организации