Проект реутовчанки Ольги Парамоновой меняет жизнь детей с двигательными нарушениями

Проект реутовчанки Ольги Парамоновой меняет жизнь детей с двигательными нарушениями

Проект реутовчанки Ольги Парамоновой меняет жизнь детей с двигательными нарушениями

Ты можешьВосьмилетний Саша с ДЦП учится ходить: при поддержке взрослых принимает вертикальное положение и с усилием сдвигает левую ногу. Нога в ботинке на роликах. Вот и правая на колесиках немного подвинулась вперед. Ему явно непросто: полшага – пауза – снова шаг.

«Мам, я же стою, ты почему не снимаешь?» - смущенно окликает он маму Наташу.Сашу постоянно клонит влево. Мальчика просят считать шаги, и когда он отвлекается от непривычного движения на счет, дело идет веселее. Инструктор Ольга Парамонова одновременно держит Сашу и переставляетего ноги, руки, подбадривает и направляет.

За 5-7 минут они преодолевают расстояние в ширину ковра в физкультурном зале комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». Я смотрю на прямую Ольгину спину, ее сосредоточенные движения и физически ощущаю, с каким усилием она ведет мальчика к цели.Родители привозят сына из Балашихи по субботам на занятия в школе для родителей.

О проекте «Ты можешь» узнали случайно, через чат таких же родителей с детьми с ДЦП. С Сашей родители много занимаются и дома: ежедневное закаливание, папа качает с ним мышцы пресса, мальчик посещает группу детского сада на полдня, а также реабилитационные занятия в других центрах.

Но ему нужно научиться ходить, а этому целенаправленно в Балашихе не учат.Для таких ребят, как Саша, с 2019 года в Реутове проводятся бесплатные часовые занятия на многофункциональном устройстве «Катюша» со специализированными роликами. Их ведет опытный специалист-практик и автор методики Ольга Парамонова.

«Созданная в рамках проекта «Ты можешь» школа для родителей - моя отдушина, - делится реутовчанка. – Здесь часто положительная динамика, потому что есть помощь родителей и контакт с детьми».Парамонова работает также с более тяжелыми подопечными, но об этом речь впереди. Стоп-кадр видео из архива Ольги Парамоновой Ролики и «Катюша»Выпускница института физкультуры, Ольга Парамонова в реабилитацию пришла из спорта.

По ее словам, спортивный подход «до отказа плюс три раза» она применяет и здесь. Если дать мышцам небольшой стресс, а после, когда они привыкнут к изменениям и добавят силы, - задачу посложнее, будет развитие.Работая специалистом по реабилитационной работе в бассейне комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский», она видела, что можно добиться большего, чем просто помочь напряженным мышцам пассивно расслабиться в воде.

А если надеть маску для снорклинга и отпустить ребенка в воду, чтобы дать ему ощутить эту возможность двигаться самостоятельно?.Ольге врезался в память изменившийся взгляд её подопечного, когда он впервые смог что-то сделать сам, без чьей-либо поддержки.

И она продолжила поиски методик повышения двигательного потенциала детей, у которых, в силу их заболевания, функциональные возможности ограничены.В 2018 году Ольга Парамонова знакомится с конструктором-изобретателем Константином Пономаревым, который перенес на российскую почву американское приспособление – слайдер, устройство для скатывания с горы на горных лыжах неходячих детей с ДЦП.

Позже он сконструировал многофункциональное устройство «Катюша», которое позволяло не только скатывать с горы на горных лыжах, но и катать на специализированных роликах практически любого ребёнка с двигательными нарушениями. Стоп-кадр видео из архива Ольги Парамоновой Деятельная Ольга приобрела на свои средства оборудование с роликами и сразу опробовала отечественное изобретение со своими подопечными в Реутове.

Чего тянуть, если каждый день на счету.Результаты занятий были потрясающими: за 2019 год пять детей-инвалидов (колясочников) с поражением ЦНС встали на ролики и затем три ребенка начали самостоятельно передвигаться с помощью удерживающих устройств; два ребенка сделали первые самостоятельные шаги.

Так появился проект «Ты можешь».Изобретатель был счастлив, что его труды попали на благоприятную почву. Желающих заниматься по этой методике было все больше и больше, из разных городов Московской области. Нужно было открывать подобные площадки для занятий в других муниципалитетах.

Необходимо было найти помещения для занятий, средства на оборудование, а главное, специалистов, готовых с этим работать.В 2020 году проектом «Ты можешь» заинтересовался один из международных фондов. Он закупил два многофункциональных устройства «Катюша» с роликами, а в Электростали помогла администрация муниципалитета.

Были открыты площадки в Королёве, в Дмитрове и Электростали. Сегодня там полным ходом идут занятия.Проект развивается. Уже в 2022 году с помощью того же международного фонда будут открыты еще 7 площадок для занятий: 2 в Московской области и 5 в других регионах России.В 2021 году Парамонова открывает новое направление проекта – школу для родителей «Ты можешь».

Каждую субботу на площадке в Реутове проводятся бесплатные консультации для родителей, где оценивается уровень функционального развития ребенка, даются рекомендации по проведению самостоятельных занятий с ребенком в домашних условиях. Фото из архива Ольги Парамоновой Ольга Парамонова (крайняя справа) с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой (в центре) на вручении премии губернатора Московской областиКачество жизниВ московский детский дом в Филях – свое теперешнее основное место работы - Парамонова приехала по делу.

Ее лично встретил директор и сразу повел знакомиться с воспитанниками и сотрудниками. Недоумевала реутовчанка недолго: ее ждали и приглашали работать, даже готовы были рассмотреть встречные условия. Когда она согласилась, под ее крылом оказались 12 подопечных - ребятишек разного возраста с ДЦП.

Большинство лежачих, с тяжелыми множественными нарушениями развития, слепые, неговорящие, с грубой задержкой умственного развития.- Сказать, что было сложно, ничего не сказать - делится Ольга. - Буквально каждую пятницу я готова была уволиться.Любой бы сдался, опустил руки, но не Парамонова.- Весь прошедший год я была в поиске, как максимально эффективно работать с такими детьми.

Каждый день по дороге на работу и с работы слушаю лекции, смотрю видеоуроки, читаю специальную литературу, с конца октября иду на четырехлетний курс изучения методики Фельденкрайза. Этот жизненный поворот предъявляет очень высокие требования к профессиональным качествам, и я должна им соответствовать, - рассказывает Ольга.Годы работы в реабилитационном центре Реутова научили ее, что динамика может быть и небольшой, постепенной.Когда наконец начал ходить 13-летний детдомовец Дима, у которого от многолетнего лежания на левой руке искривилась с-образно спина, Парамонова летела на работу как на крыльях.

Мальчик передвигается, только наклонившись вперед и в сторону - по-прежнему не может держаться вертикально из-за искривления позвоночника.Я смотрю видео с Димой на Ольгином телефоне и уточняю: «Он осознает, что теперь может ходить? Нет? Тогда для чего этот нелегкий труд и столько усилий, если он не сможет даже порадоваться?..»«Чтобы изменить его качество жизни, - просто отвечает Парамонова.

– Он же все-таки человек».Татьяна СТАНОВАЯФото автора и из личного архива Ольги ПарамоновойДля справкиКонкурс «Наше Подмосковье» учрежден губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году для поддержки социальных инициатив жителей региона.

В 2021 году в проекте приняли участие 37 реутовчан, из них 6 получили дипломы лауреатов.

Источник: http://in-reutov.ru

Новые организации